2013年04月11日

【旬の食材】ふき

こんにちは、ヘルパーサービス本吉原の裸野です。

この春から初夏にかけての旬の食材のひとつに

『ふき』 があります。

「ふきは自律神経にいいんだよ」

と聞いたので、調べてみました。

ふきは、食物繊維が豊富でコレステロールの排出や、

便秘に効果があり、高血圧や動脈硬化、大腸がんなどの

生活習慣病の予防
にも役立ちます。

ふきの苦味は、ポリフェノールの一種クロロゲン酸で、

食中毒の予防や老化防止など、健康効果が期待できます。

古くから、気管支の炎症をしずめる効果が知られています。

下ごしらえに少し手間がかかりますが、

ゆでてアク抜きをしたら皮をむき

水に浸して冷蔵庫に入れ、毎日水を替えれば、

一週間ほどはおいしく食べられるそうです(*^^*)

春野菜のお浸しや、

春の献立の青みに使ってみてはいかがでしょうか(^^)
posted by 吉原介護 at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | HS
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