こんにちは、居宅の田村です
1週間がとても早いです・・・
さて、今日、5月24日は何の日かわかりますか?
インターネットで検索すると、色々と’
の日’と出てきますが、
中でも、今日は ’伊達巻の日’ だそうで、ちょっと注目

そもそも、何で今日が伊達巻の日かというと、
伊達巻の由来でもある、伊達政宗の命日だそうです。
戦国の武将、伊達政宗は、陸奥仙台藩の初代藩主で、
幼少期に天然痘で右眼の視力を失い、
’独眼竜 正宗’ で有名ですね。
’また、正宗がしゃれていて、
見栄えがいいという説から
’伊達男
’と名前がつき、伊達巻は、@正宗の好物
、
A普通の卵焼きよりも味も見栄えも豪華でしゃれている・・・
だから’伊達巻’ など諸説あり、 で、今日は正宗の命日のため、
’伊達巻の日’ 無理やりの気もしますが・・・
。
皆さんは、伊達巻をつくったことがありますか?
私はお正月くらいしか食べないし、作ろうとも思ったことはないですが、
レシピを見たら意外と簡単そうだったので、
紹介します。
材料
はんぺん 2枚
卵 4個
だし汁 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
1・オーブンを180度に予熱し、型にクッキングシートを敷く。
2・材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。
3・生地を型に流し、180度で15分くらい焼く。
(焼き色をつけたい場合は高温(230度くらい)で3〜5分焼く)
4・竹串をさして記事の焼け具合を確認したら取り出して粗熱を取る。
5・巻き初めと巻き終わりの2cmくらいを斜めに切り落とし、 巻きやすいように2〜3cm間隔で横に浅い切り込みを入れる。
6・一度、軽く巻き、20秒くらい押さえ、もう一度しっかりと巻く。
7・輪ゴムで5箇所くらいを均等に止めたら、コップに立ててしばらくおく。
8・ビニールやラップに包んで冷蔵庫へ。
9・好みの暑さに切って完成
きれいな の の字になるそうですよ。
試してみてください

最後に、正宗の遺訓より、ひとつ。
『朝・夕の食事はうまからずとも褒めて食ふべし。
元来 客の身に成れば好き嫌ひは申されまじ。』
確かに
作っている立場になってもらうとわかると思いますが、
一生懸命作っているんですよ

。
食べてくれる人のことを思って。

1週間がとても早いです・・・

さて、今日、5月24日は何の日かわかりますか?
インターネットで検索すると、色々と’


中でも、今日は ’伊達巻の日’ だそうで、ちょっと注目


そもそも、何で今日が伊達巻の日かというと、
伊達巻の由来でもある、伊達政宗の命日だそうです。
戦国の武将、伊達政宗は、陸奥仙台藩の初代藩主で、
幼少期に天然痘で右眼の視力を失い、
’独眼竜 正宗’ で有名ですね。
’また、正宗がしゃれていて、

’伊達男



A普通の卵焼きよりも味も見栄えも豪華でしゃれている・・・
だから’伊達巻’ など諸説あり、 で、今日は正宗の命日のため、
’伊達巻の日’ 無理やりの気もしますが・・・

皆さんは、伊達巻をつくったことがありますか?
私はお正月くらいしか食べないし、作ろうとも思ったことはないですが、
レシピを見たら意外と簡単そうだったので、
紹介します。


卵 4個
だし汁 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1


1・オーブンを180度に予熱し、型にクッキングシートを敷く。
2・材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。
3・生地を型に流し、180度で15分くらい焼く。
(焼き色をつけたい場合は高温(230度くらい)で3〜5分焼く)
4・竹串をさして記事の焼け具合を確認したら取り出して粗熱を取る。
5・巻き初めと巻き終わりの2cmくらいを斜めに切り落とし、
6・一度、軽く巻き、20秒くらい押さえ、もう一度しっかりと巻く。
7・輪ゴムで5箇所くらいを均等に止めたら、コップに立ててしばらくおく。
8・ビニールやラップに包んで冷蔵庫へ。
9・好みの暑さに切って完成

きれいな の の字になるそうですよ。
試してみてください


最後に、正宗の遺訓より、ひとつ。
『朝・夕の食事はうまからずとも褒めて食ふべし。
元来 客の身に成れば好き嫌ひは申されまじ。』
確かに

作っている立場になってもらうとわかると思いますが、
一生懸命作っているんですよ



食べてくれる人のことを思って。