こんにちは、ヘルパーサービス本吉原の裸野です。
夏の野菜は、ほてった体を冷やす作用や、
夏ばてに負けないよう、スタミナがつくよう調整してくれます。
暑さで奪われやすいビタミンCも豊富です。
その中で、私も子どもたちも大好きな
『きゅうり』 について、調べてみました。

〔おいしい時期〕 6月〜8月・・・イボがなく、つるりとして皮が薄い「フリーダム」という
品種のきゅうりが主流です。
〔栄養素〕 カリウム、ビタミンC、カロチン、96%が水分
〔効用〕 ・余分な塩分を排出。利尿作用があり、むくみやすい人に。
・抗酸化作用、がん予防。
(きゅうり独特の香りにポリフェノールが含まれています)
〔選び方〕 ・皮の色が濃く、はりがあるもの。
・イボは痛いくらいにとがっているものが新鮮。
・曲がっていても、味、鮮度、栄養に変わりはないが、
太さは均一なほうがよい。
・切り口に白いトゲがでている。
〔保存方法〕 ・水気をふきとって、密閉せずにポリ袋へいれて冷蔵庫の野菜室へ
・低温に弱い(5度以下にすると腐りやすい)
・冬場は風通しのよい暗い場所で保存
一番好きな食べ方は、きゅうりのぬか漬けです。
ぬか漬けにすると、ビタミンBがとれるそうです。
夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切りましょう
夏の野菜は、ほてった体を冷やす作用や、
夏ばてに負けないよう、スタミナがつくよう調整してくれます。
暑さで奪われやすいビタミンCも豊富です。
その中で、私も子どもたちも大好きな
『きゅうり』 について、調べてみました。

〔おいしい時期〕 6月〜8月・・・イボがなく、つるりとして皮が薄い「フリーダム」という
品種のきゅうりが主流です。
〔栄養素〕 カリウム、ビタミンC、カロチン、96%が水分
〔効用〕 ・余分な塩分を排出。利尿作用があり、むくみやすい人に。
・抗酸化作用、がん予防。
(きゅうり独特の香りにポリフェノールが含まれています)
〔選び方〕 ・皮の色が濃く、はりがあるもの。
・イボは痛いくらいにとがっているものが新鮮。
・曲がっていても、味、鮮度、栄養に変わりはないが、
太さは均一なほうがよい。
・切り口に白いトゲがでている。
〔保存方法〕 ・水気をふきとって、密閉せずにポリ袋へいれて冷蔵庫の野菜室へ
・低温に弱い(5度以下にすると腐りやすい)
・冬場は風通しのよい暗い場所で保存
一番好きな食べ方は、きゅうりのぬか漬けです。
ぬか漬けにすると、ビタミンBがとれるそうです。
夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切りましょう
