こんにちは、居宅の桜庭です
年齢を重ねてきたり、病気になるとお医者さんから

「塩分を控えてください」
ってよく言われますよね?
最近では、塩分が高血圧の原因にならない体質の人もいる
ことがわかってきました・・・・・・・・が、
平成16年の国民健康・栄養調査によると、
20歳以上の日本人の食塩摂取量は11.2gです。
食事摂取基準2005年では、男性10g、女性8gを目標量と
しています。
アメリカやWHОでは、6g以下を推奨しています。
日本人はかなりの量の塩分を摂っているのが事実です。
病院の食事の不満で一番多いのは何だと思いますか?
「味がない、もっとしょっぱいものが食べたい」 です。
確かに、味が薄く、量も少なく、特に男性には味気ない食事ですよね。
塩分を控えた食事は、心臓・肝臓・腎臓などに優しいもの
です。
塩分の濃い食事は身体への負担だけではなく、食品自体の味を堪能
しにくくなります。
「でも、薄味だと味気ない、食欲がわかない・・・。」という方、
料理の仕上げにほんの少し
塩をパラパラふると
舌がだまされて味を濃く感じさせます
。
同じ量の塩を使っても、最初から入れてしまうと味が分散され
濃さを感じませんが、料理が完成したときに入れると
感じ方が変わってくるのです。
食材本来の味を堪能する・・・ということで、皆さん
塩分は控えめに
。
そして、この調理法を是非お試しください
。

年齢を重ねてきたり、病気になるとお医者さんから


ってよく言われますよね?
最近では、塩分が高血圧の原因にならない体質の人もいる
ことがわかってきました・・・・・・・・が、
平成16年の国民健康・栄養調査によると、
20歳以上の日本人の食塩摂取量は11.2gです。
食事摂取基準2005年では、男性10g、女性8gを目標量と
しています。
アメリカやWHОでは、6g以下を推奨しています。
日本人はかなりの量の塩分を摂っているのが事実です。
病院の食事の不満で一番多いのは何だと思いますか?

確かに、味が薄く、量も少なく、特に男性には味気ない食事ですよね。
塩分を控えた食事は、心臓・肝臓・腎臓などに優しいもの

塩分の濃い食事は身体への負担だけではなく、食品自体の味を堪能
しにくくなります。

料理の仕上げにほんの少し

舌がだまされて味を濃く感じさせます

同じ量の塩を使っても、最初から入れてしまうと味が分散され
濃さを感じませんが、料理が完成したときに入れると
感じ方が変わってくるのです。
食材本来の味を堪能する・・・ということで、皆さん
塩分は控えめに

そして、この調理法を是非お試しください
